自炊料理の反省

味覚を失った反動で料理に凝ろうとこの土日でいろんな料理を作ったが失敗もした。なので自分のためにメモを残す。

 

①フォカッチャ

 手作りでフォカッチャを作ったが、クーラーを聞かせた部屋では発行時間が足りなかったのかもちもち感が足りていなかったように思える。分量はちょうど良かったので次回はもっと発行時間を作るか、前日に作成して生地を寝かせて置くようにしたい。

 

②きゅうりとセロリの冷製スープ

 手間はかかるが美味しくできた。絞るためのクッキングペーパーが破けてしまったので絞るための布、たとえば日本手拭がほしい。

 

③エビのビスク

 これもまあまあ美味しくできた。タンパク質をとるためにソーセージを入れたのでエビの味が弱くなってしまったので、次回はソーセージ抜きにしたい。また玉ねぎとにんにくを使わないので少し味が弱くなっていたとは思う。

 

④手作りカッテージチー

 圧倒的に失敗した。おそらく牛乳を沸騰直前まで温めなかったので分離しなかったようだ。または宮崎かぼすでは酸が弱く固まらなかったと思える。次回は沸騰直前まで温め、酢をつかって成功させたい。

 

www.kurashiru.com